北青报:在全社会大力弘扬“冷板凳精神”-杨玉环有孩子吗

发表时间:2020年05月25日 11:19:50内容来源:北青报:在全社会大力弘扬“冷板凳精神”

来自:北青报:在全社会大力弘扬“冷板凳精神”文章地址:http://author.zmszct.com/20200419/23745543.htm

北青报:在全社会大力弘扬“冷板凳精神”

对于科学研究来说,“板凳甘坐十年冷”是十分重要的,这也是所有取得重大成就的科学家的共识。在科学历史上,经过一代又一代人接力奋斗,才能取得成功,从来都不缺少佳话。统计表明,2018年度国家科技奖获奖项目,立项到结题平均为11.4年,从结题到提名间隔4.4年。如果没有一点“甘坐冷板凳”的精神,又怎么可能取得重大科研成就?

“每一项国家科技奖背后,都是科学家们平均16年的‘坐冷板凳’。要完善与基础研究特点相适应的保障、评价和激励机制,让‘板凳甘坐十年冷’的专注得到更多褒奖。”5月24日上午9时,全国政协十三届三次会议第二次全体会议举行,全国政协委员、中国科学院院士、九三学社上海市委副主委葛均波在代表九三学社中央作大会发言时,说出了上述这番话。

北青报:在全社会大力弘扬“冷板凳精神”

当前,我国科技事业正处于最好的发展时期,国家层面的重视,社会层面的支持,科技工作者一年接着一年干打下的基础,都体现了这一点。但正如葛均波所说,目前科技领域仍然面临一些问题和挑战。比如,急功近利、浮躁、浮夸等现象还时有发生,科技领域作风和学风建设任重道远,其中一点就是弘扬“板凳甘坐十年冷”精神。

科技领域攻关,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,犹如跳高跳远,经验告诉我们,蹲得越深爆发力越强,助跑越快跳得越远,当前很有必要在全社会大力弘扬“板凳精神”,不仅是科技领域需要建立和完善保障、评价和激励机制,让“板凳甘坐十年冷”的专注得到更多褒奖,全社会都要构造健康生态,让“甘坐冷板凳”的人不冷,让投机取巧者无机。

还值得一提的是,科技领域虽然有其相对特殊性,但也并非与世隔绝,完全不受社会影响。如果社会一团浮躁,光指望科技领域“风景独好”,难度有点大。不必讳言,现在我们还是缺少“板凳精神”,身边不肯下苦功、总是想一步登天的大有人在;容易出成绩、出形象的事抢着干的也不少;考核注重形式,让投机取巧者钻了空子,而踏实苦干者被冷落被埋没……类似这样的事情还真不少。

每一个科学家最赢得社会关注的就是获得科学荣誉的时候,可最值得感动的时刻却是埋头苦干、艰苦跋涉的时候。前者是“椅子”,后者是“板凳”,不能“甘坐板凳”,就不会“坐上椅子”。正如获得诺贝尔奖的屠呦呦,带领团队默默无闻潜心研究,历经数百次失败,才收获世界级荣誉;“两弹元勋”邓稼先埋名戈壁数十载,常年风餐露宿,“用最原始的办法”破译原子弹的奥秘……如果科技界设有“板凳奖”的话,每一个做出重大科研成就的科学家,都可以拿这个奖。